Low Carb Diät der Star unter den Diäten – Wie gesund ist diese Diät wirklich?

Die Low Carb Diät erfreut sich an großer Beliebtheit und gewinnt immer mehr an Bedeutung. Es gibt unzählige Abnehmtrends und diese werden auch immer populärer. Doch wie gesund oder ungesund ist diese Art von Diät wirklich. Erfahren Sie in diesem Artikel die Vor- und Nachteile dieser Diätform.

Was ist die Low Carb Diät?

Unter der Low Carb Diät versteht man das Reduzieren der Kohlenhydrate in den täglichen Mahlzeiten. Eine „normale“ Menge von Kohlenhydraten, die wir am Tag zu uns nehmen sind ca. 250 – 300 Gramm. Damit eine Low Carb Diät funktionieren kann, gibt es einige Regeln zu beachten. So ist es nicht nur wichtig, auf die Menge der Kohlenhydrate zu achten, die man zu sich nimmt, sondern auch das man sich sportlich betätigt (z. B. Kraftsport, Ausdauersport). Es ist ebenfalls von großer Bedeutung, ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen. Eine empfohlene Menge sind zwei bis drei Liter. Weiter ist eine maximale Zufuhr der Kohlenhydratmenge von 100 g. sind vorausgesetzt. Das Ziel bei dieser Diät ist es, insgesamt 500 Kalorien mehr zu verbrauchen, als Sie einnehmen. Auch woher die Kohlenhydrate stammen, sollte nicht vernachlässigt werden. So sollten die Kohlenhydrate bevorzugt aus Obst und Gemüse bezogen werden. Wichtig ist, dass man tierische Fette durch pflanzliche Fette ersetzt. Tierische Fette beinhalten gesättigte Fettsäuren, welche bei einer übermäßigen Zunahme den Cholesterinspiegel in die Höhe treiben. Eine Folge des Anstiegs des Cholesterinspiegels ist das erhöhte Risiko des Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Was sind die Vorteile der Low Carb Diät?

Diese Diät verspricht neben dem schnellen Gewichtsverlust auch eine gesündere Ernährung. Hierdurch wird beispielsweise der Blutzuckerspiegel konstant niedrig gehalten und ist damit auch eine effektivere Behandlung gegen Stoffwechselerkrankung wie Diabetes. Durch Einhalten der Regeln senkt man den Appetit, was zu deutlich weniger Heißhunger-Attacken führt. Ein weiterer Faktor ist das Senken des Blutdrucks. Da Sie bei dieser Diät mehr Energie und Fett verbraucht, als Sie zu sich nehmen, verliert man einiges an Kilos. Durch den Verlust von Gewicht sinkt nicht nur die Zahl auf der Waage, sondern auch der Blutdruck. Als optischer Faktor steht in erster Linie der Verlust von Bauchfett. Sie fühlen sich dadurch insgesamt fitter und attraktiver.

Kann die Low Carb Diät gefährlich sein?

Große Nebenwirkungen des Verzichts der Kohlenhydrate sind vor allem Leistungsabfall, schlechte Laune, Mundgeruch, Schwindel und Übelkeit. Diese entstehen durch die damit verbundene Unterversorgung von Mineralstoffen und Vitaminen. Auch besteht die Gefahr, durch die Überzufuhr von ungesunden Fettsäuren das Herz-Kreislaufsystem zu schädigen. Die Niere ist auch ein betroffenes Organ der Diät, da es zu einer übermäßigen Eiweißeinnahme kommen kann, die die Niere belastet. Die Gefahr der Entstehung von Nierensteinen wird erhöht. Durch die Schädigung der Niere besteht auch das Risiko, dass das Blut übersäuert. Dies führt zu Müdigkeit und eventuellen Herzproblemen.

Fazit

Zusammen gefasst ist die Low Carb Diät mit Vorsicht zu genießen. Sie bietet einige Vorteile beherbergt aber auch einige Gefahren. Wie bei vielen Dingen im Leben gilt auch hier – Es ist gut, solange man es nicht übertreibt. Grundsätzlich sollten Sie ist auch bei dieser Diät auf eine möglichst ausgewogene Ernährung zu achten.

🛈 Der Artikel Low Carb Diät der Star unter den Diäten – Wie gesund ist diese Diät wirklich? wurde am 11. Oktober 2024 in der Kategorie Essen & Trinken auf VIVAMAG.de veröffentlicht.