Weihnachtsplätzchen selber machen

Zutaten:

  • 250g Butter, weich
  • 200g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 375g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • Prise Salz
  • Dekoration (z.B. Streusel, Zuckerguss, Schokolade)

Anleitung:

  1. In einer Schüssel die weiche Butter und den Zucker cremig rühren.
  2. Das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermischen.
  3. In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver und eine Prise Salz vermischen.
  4. Die Mehlmischung nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  7. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
  8. Mit Plätzchenformen verschiedene Formen ausstechen und auf das Backblech legen.
  9. Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
  10. Die gebackenen Plätzchen vollständig abkühlen lassen und nach Belieben mit Dekoration verzieren.

Genieße deine selbstgemachten Weihnachtsplätzchen und vielleicht kannst du sogar einige als Geschenke für deine Lieben verzieren. Viel Spaß beim Backen und eine fröhliche Weihnachtszeit!

🛈 Der Artikel Weihnachtsplätzchen selber machen wurde am 27. August 2023 in der Kategorie Aktuelles Essen & Trinken auf VIVAMAG.de veröffentlicht.